Vollautomatisierte Verpackung von Lachs in Kolumbien
Ausgangssituation:
Das Unternehmen in Kolumbien importiert große Mengen an Lachs, um diese dann in für die Zielmärkte optimierten Varianten und Formate zu vertreiben. Dabei wird der Lachs bisher in der eigenen Produktionsstätte von einer Vielzahl an Personen bearbeitet und in mehreren Doppelkammer-Maschinen aufwändig vakuumverpackt.
Herausforderungen:
Der Kunde möchte die Flexibilität der Produktion deutlich erhöhen, um auch auf erhöhte Nachfrage z.B. im Saisongeschäft besser regieren zu können. Zudem war es der Anspruch des Kunden, die gesamte Prozesskette von Beginn bis zum Ende der Verpackung zu automatisieren. Das Ziel war, die Kapazität der Produktion erhöhen, während man gleichzeitig Personalkosten und auch Verbrauchsmaterialkosten senkt.
Unsere Lösung:
Der Kunde hat in eine Vakuumkammermaschine des Typs GK862B mit Messerkante und Komplettschnitt mit Sonderhöhe der Schweißbalken investiert. Damit können Lachse in allen Größen und Formaten vollautomatisch verpackt werden. Dank Eckumsetzer erfolgt die Beladung der Bandmaschine vollautomatisch. Supervac hat das Projekt in enger Abstimmung mit zwei anderen Unternehmen durchgeführt, deren Prozesse vor der Verpackung lagen.