Automatisierung von Premiumschinken in Spanien

Ausgangssituation:

Das Unternehmen produziert große Mengen an verschiedenen Schinken höchster Qualität, die Spanien weltweit als Paradies für Schinkenliebhaber bekannt gemacht haben. Diese werden in verschiedensten Größen und Varianten lokal produziert und sowohl national als auch international vertrieben. Dabei wird der Schinken in der eigenen Produktionsstätte von einer Vielzahl an Personen bearbeitet und in mehreren Doppelkammermaschinen Vakuum verpackt.

Herausforderungen:

Der Kunde hat Produkte in verschiedensten Formaten, insbesondere auch sehr lange Produkte. Unter anderem sollte die Kapazität der Produktion erhöht werden, während man gleichzeitig Personal- und auch Verbrauchsmaterialkosten senken möchte. Ein wichtiger weiterer Aspekt für den Kunden ist aber auch das optische Erscheinungsbild des Produkts. Bei der Betrachtung des Produkts sollte der Fokus möglichst wenig auf der Verpackung liegen, sondern der Schinken ganz im Vordergrund stehen.

Unsere Lösung:

Supervac hat eine Kammerbandmaschine vom Typ GK 882 B mit Komplettschnitt und Extraweite zwischen den Schweißbalken installiert. Dank Eckumsetzer erfolgt die Beladung automatisch und auch das Ausfördern der Produkte erfolgt vollautomatisch. Nach dem Vakuumieren der Schinken verschiedener Größen im gleichen Produktionszyklus werden die Produkte vereinzelt und durch unseren Schrumpftunnel des Typs AS 400 transportiert. Dies ist eine smarte Kombination aus Schrumpfen und Trocknen. Somit liegt die eigentliche Verpackungshülle eng an, wie eine Art durchsichtige Haut und das Produkt steht komplett im Mittelpunkt. Die Produktfarbe spricht den Kunden direkt an und das produzierende Unternehmen hat maximale Flexibilität bei kompletter Automatisierung.