Traditionelle Ardenner Spezialitäten modern verpackt
Ausgangssituation:
Ein belgisches Traditionsunternehmen, für hochwertige Ardenner Spezialitäten im Bereich von Wurst- und Schinkenprodukten bekannt, bringt das Lebensgefühl seiner beliebten Region mit auf den Tisch. Das Unternehmen hat für eines seiner Werke eine vollautomatische Verpackung geplant. Das Ziel hierbei ist, möglichst lange Stangen bei geringstmöglichem Einsatz an Personal sauber und sicher zu verpacken.
Herausforderungen:
Die Schinkenstangen haben Längen von etwa 1.300 mm und sollen zuerst auf einer Schlauchbeutelmaschine eingepackt und im Anschluss auf einer geeigneten Verpackungsmaschine vakuumiert werden. Die fertigen Packungen werden im Anschluss vor dem Slicen eingelagert. Eine besondere Herausforderung bildet die vollkommene Automatisierung des Vakuumverpackungsvorgangs.
Unsere Lösung:
Supervac kann aufgrund seiner großen Modellvielfalt mit der GK 1600 B die passende Lösung bieten. Ohne die Richtung im Produktfluss zu ändern, kann die Maschine die Schinken bis zu 1.600 mm verschweißen. Das bekannte Doppel-Biaktiv-Schweißverfahren von Supervac schweißt auch im Bereich der von der Schlauchbeutelmaschine entstandenen Rückennaht zuverlässig. Der Verpackungsprozess läuft stabil und weitgehend vollautomatisch ohne Beeinflussung durch das Bedienpersonal.