Verpackung von Büffelkäse-Delikatessen in Südafrika

Ausgangssituation:

Unser Kunde ist ein auf Büffelkäse (z.B. Mozzarella) spezialisierter Käseproduzent aus Südafrika. Dafür importiert der Kunde keine Milch, sondern er hat mehr als 200 Büffel direkt vor seiner Haustüre. Kontrolle über die Lieferketten sowie Kenntnisse über Büffelprodukte aus aller Welt machen die Produkte zu hervorragenden Käsedelikatessen in Südafrika.

Herausforderungen:

Da der Käse ein natürliches Produkt ist, kann keine durchgehend einheitliche Form in der Produktion gewährleistet werden. Bisher musste der Käse händisch nachgeschnitten werden, damit keine kleinen Reste der Käsehaut oder Feuchtigkeit den Siegelrand des Beutels erreichen, da ansonsten das Schweißen der Beutel nicht mehr möglich war. Dieser zusätzliche Arbeitsschritt diente ausschließlich dazu, sicherzustellen, dass der Beutel einwandfrei vakuumverpackt werden kann.

Unsere Lösung:

Eine Kammerbandmaschine des Typs GK169B wurde aufgrund der räumlichen Gegebenheiten und Anforderungen an die Produktionsmenge ausgewählt. Der Kunde kann sich mit seiner neuen Supervac Bandmaschine den Zwischenschritt (händischer Nachschnitt des Produktes) nun komplett sparen und die Produkte in einem Arbeitsvorgang verpacken. Der Grund dafür ist, dass die GK169B aufgrund der Doppel-Biaktiv-Hochdruckschweißung in der Lage ist, auch durch kleine Fettspuren bzw. Restfeuchtigkeit durchzuschweißen. Besonders hervorgehoben hat der Kunde außerdem, dass er mit der Supervac Bandmaschine auch noch Beutel mit weniger Foliendicke verwenden kann, wodurch Kosten gespart werden können.