Hersteller von Lebensmittel stellen sich immer wieder die Frage, mit welcher Verpackungstechnologie die eigenen Produkte am besten verpackt werden können. Um diese Frage zu beantworten, sollten mehrere Faktoren berücksichtigt werden. Auf der einen Seite sind Haltbarkeit und Optik der Produkte besonders wichtig, auf der anderen Seite müssen Gesamtkosten durch den Verpackungsprozess berücksichtigt werden.

Maximale Haltbarkeit

Wissenschaftliche Studien haben gezeigt, dass eine moderne Schrumpfverpackung durch die hohe Sauerstoffbarriere einen ausgezeichneten Beitrag zur Haltbarkeit leistet. Selbstverständlich ist für eine lange Haltbarkeit eine Grundvoraussetzung, dass die Verpackungsmaschine die zu verpackenden Produkte unter einem möglichst tiefen Vakuum verpackt und die Verpackung perfekt verschließt. Der optimale Zielwert des Vakuums hängt stark von der Produkteigenschaft ab. Rauchwaren sind trockener als Frischfleisch, was die Evakuierung vereinfacht. Frischer Lochkäse oder ganze Hühner hingegen weisen eine andere Struktur als feste Lebensmittel auf und müssen im Evakuierungsvorgang anders behandelt werden.

Ansprechende Optik

Am Point of Sale kaufen die Endkunden zunächst mit dem Auge. Noch bevor das Produkt gefühlt oder verkostet werden kann, ist eine ansprechende Optik wichtig. Moderne Schrumpfverpackungen stellen das Produkt in den Vordergrund und nicht die Verpackung. Das Produkt bzw. die Verpackung erhält einen handwerklichen Look im Vergleich zu alternativen Technologien. Durch diese Optik der Schrumpfverpackung unterstreicht es die Premiumqualität des verpackten Produktes. Zusätzlich wird durch den Schrumpfprozess die überschüssige Verpackungsfolie auf ein Minimum reduziert. Dies ist gerade in der heutigen Zeit wichtig, in der Endkunden im Geschäft so wenig wie möglich Verpackung sehen möchten. Das aktuelle Material der Schrumpfbeutel wird aus einer sehr dünnen Folie hergestellt, die dennoch durchstoßsicher ist und eine hohe Barrierefunktion bzw. Dichtigkeit besitzt. Somit ist ein sicheres und ressourcenschonendes Verpacken möglich.

Optimierte Gesamtkosten

Schließlich sind Gesamtkosten bei der Auswahl der optimalen Verpackungstechnologie zu betrachten. Für eine optimale Schrumpfverpackung eignen sich ganz besonders Kammerbandmaschinen in Kombination mit Schrumpftank und Trockner. Einerseits sind diese Maschinen sehr leistungsstark, andererseits in der Handhabung einfach, flexibel und im laufenden Betrieb kosteneffizient. Moderne Schrumpfverpackungen können deshalb auch sehr wirtschaftlich eingesetzt werden, weil die Foliendicke bereits mit etwa 45 µm beginnt. Je dicker die Folie, desto höher der Preis.

Was kann Supervac dazu beitragen

Supervac stellt seit mehr als 55 Jahren am Markt Lösungen für eine hochqualitative Vakuumverpackung her. Dazu zählen heute im Speziellen Vakuumverpackungsmaschinen, Schrumpf-, Kühl- und Trocknungseinrichtungen, Einfüllhilfen und Lösungen zur vollautomatischen Beutelbefüllung. „Supervac steht für ästhetisch ansprechende Verpackungen mit maximaler Produktlebensdauer“ sagt Geschäftsführer Alexander Aigner zu den Anforderungen der Maschinen. Supervac ermöglicht ihren Kunden mit neuesten Technologien und nachhaltigem Service wettbewerbsfähig und erfolgreich zu sein.

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